连锁查询:常平店横沥店大朗店东坑店黄江店桥头店谢岗店企石店大岭山店

登录|注册|添加收藏

硬盘主引导记录的快速修复

 
故障表现 一块正常使用的硬盘,某日启动计算机,在检测过硬盘时,提示“Disk boot failure , Insert system disk and press enter”,然后就停止启动,只有插入一张启动盘才行。
解决方法 一般来说,出现这种错误提示,在保证硬盘硬件没有故障的前提下,那么多是硬盘主引导记录损坏。例如某些病毒的破坏、操作的失误等皆可以造成硬盘主引导记录损坏。
要修复硬备用主引导记录故障,其实并不难,可以从多个角度来解决。
DOS命令法
找来一张含有FDISK命令的启动盘,启动系统之后,在命令提示符下执行“Fdisk/MBR”,这样即可起到修复的作用。但是要注意的是使用Fdisk命令只适合于主引导区记录被那些破坏引导区病毒所导致的故障而主分区表并未损坏的时候有效。
Fixmbr修复
熟悉DOS操作系统的朋友一定都记得,在DOS平台下有一个专门用于刷新主引导扇区记录的小工具,它就是Fixmbr。对于本例来说,我们可以将Fixmbr下载保存在一张软盘上并用软盘引导系统执行Fixmbr。这样该命令就会自动检查MBR结构,若发现错误则会询问是否修复,按下“Y”命令确认,接着它将搜索分区,并提示是否修改MBR,同样回答“Y”开始修复。 

如果在使用Fixmbr修复的过程中出现死机等现象,那么需要进入BIOS之中选择“Advance BIOS Features”,将其中的“Anti-Virus Protection”设置为“Disabled”。

小提示:如果身边没有Fixmbr程序的朋友,可以使用Windows XP安装光盘启动安装程序,在出现的菜单中选择“要用恢复控制台修复Windows XP安装,请按R键”(图1),按R键后进入Windows XP故障控制台,然后在命令提示符下输入“Fixmbr”,执行之后即可修复。

 

常平店:常平元江元马新路24#(回味鸡餐厅)横沥店:横沥瑞康花园5-6号大岭山店:大岭山镇悦和义乌小商品批发城1235号

东莞店:东莞市体育路天源数码港2013东坑店:东坑镇坑美东兴东路72号大朗店:大朗镇森大电脑城